1. Что такое голландские аукционы?

Голландский аукцион — это модель аукциона, в начале которого (начальная) стартовая цена актива равна его номинальной стоимости. Во время сессии открытых торгов через равные промежутки времени цена автоматически и пошагово снижается на шаг аукциона — 1%. Таким образом, в течение дня торгов цена может снизиться со 100 до 20% от номинала.

2. Как работает система голландских аукционов?

Каждый участник аукциона может остановить торги на приемлемом для себя уровне цены, нажав кнопку «купить». Это завершает автоматическое пошаговое снижение цены лота. Далее, по правилам «пилотного проекта», который реализуется в Фонде, другим зарегистрированным участникам аукциона дается время, чтобы подать свою закрытую ценовое предложение (sealed-bid), которая должна превышать ставку, на которой остановилось снижение цены. Вас может заинтересовать закрытый электронный аукцион.

Период для представления закрытых ценовых предложений будет начинаться в одинаковое время, независимо от времени совершения ставки: в период с 16:15 до 16:55 и продлится 10 минут. Например, если ставка сделана в 11 или в 13 часов, — период подачи закрытых ценовых предложений все равно будет начинаться только в период с 16:15 до 16.55.

По завершению этапа представления закрытых ценовых предложений, все они раскрываются и участник, который остановил автоматическое пошаговое снижение цены сделав ставку, получает право в течение определенного периода времени (5 мин.) «Перебить» как минимум на один шаг аукциона наибольшую закрытую ценовое предложение «соперника» и предложить свою последнюю цену ( «best and final»). Только при этом условии он будет признан победителем.

В противном случае победителем аукциона признается участник, предложивший наибольшую цену за лот на этапе подачи закрытых ценовых предложений.

Если закрыты ценовые предложения отсутствуют, то победителем считается участник, сделавший ставку и остановил автоматическое пошаговое снижение цены.

3. Кто может участвовать в голландских аукционах?

Физическое лицо, имеющее полную дееспособность, или юридическое лицо (резидент или нерезидент) в лице уполномоченного представителя, которая обнаружила намерении принять участие в электронном аукционе, оплатила гарантийный взнос, прошла процедуру регистрации для участия в электронном аукционе, получила соответствующее подтверждение о регистрации и индивидуальный код участника в соответствии с Регламентом ЕТС.

Участником электронного аукциона, предметом продажи на которых есть права требования по кредитным договорам и договорам обеспечения, не может быть пользователь, который является заемщиком (должником в отношении банка) и / или поручителем (имущественным поручителем) по таким кредитным договорам и / или договорам обеспечения.